本lo已死

本人已死,勿念勿念

[2016.5.01.14:03]

ooc与过度ooc

不清楚始末,只希望自勉。
(另:希望所有原创前路锦绣万丈,一切卑劣步入无穷深渊)

青池:

在这稍微说一下,ooc和过度ooc是不一样的,ooc只是与原著形象不太一样而已,但过度ooc是与原著形象完全不同。


举个例子,我现在要写一个人物,这个人物本来的性格是活泼可爱但是有点小迷糊(这里的每个性格都不是主要性格)


如果我把ta写成一个活泼可爱但是没有了小迷糊,这就叫ooc。


但是如果我把ta写成一个完全没有活泼可爱,只有让人恶心讨厌的流于表面自认为的活泼可爱,就是过度ooc。


好,这里我们把这个例子实体化,比如小红很喜欢开一下无关紧要的小玩笑做一下不会让人生气的恶作剧,是一个很乐于助人的好姑娘,而这里乐于助人是最重要的性格。


我把她写成了一个喜欢开玩笑做恶作剧,有些玩笑和恶作剧会在自己不知情的情况下让人生厌,但是很乐于助人,这就叫ooc。


但是,如果写成了一个喜欢开玩笑做恶作剧而且不乐于助人的话,这就是过度ooc。


可能有人还是不太懂,那我们就再举一个例子。


比如叶修。


他是个嘲讽但是特别温柔坚强的人,如果他只有了嘲讽和坚强但是温柔很少,这叫ooc。


但是如果他是个哭哭啼啼、满怀伤感,并且一点都不嘲讽温柔坚强的人,那么,这就是过度ooc。


写同人判断自己文章有没有过度ooc其实很简单,不要去听别人的话,自己再翻一遍原著,对照着原著看看ta的性格是不是与原著有九分像就好,你可以认为这个角色在你的想象里与原著有不同的地方,这没关系,但如果全部不同,那很明显,你的文章过度ooc了。


而写原创要判断自己的文章有没有过度ooc是很难的,因为你没有一点原著去找,你要做的就是再看一遍自己写的前文,然后慢慢地去完善。


在原著还没有完成之前,你的同人里,角色的性格至少要跟已显示的性格有八分像,只要有了八分,你剩下的随便去想象都不会过度ooc。


在你发布文章的时候,你能保证文章里有ooc但是不过分的情况下,一定要标注出有ooc。


写文不怕你ooc,也不怕你过度ooc,就怕你过度ooc之后还认识不到,认识到了一定要去改正,这非常重要。


在写完文章后,一定不要去找你的朋友去鉴定有没有过度ooc,这是没有一点用的,你可以去找你的老师,把这个角色在原著的性格告诉ta,然后把自己的文章给你的老师让老师帮忙鉴定。


如果你认识文章质量可以保证的太太那再好不过了,你完全可以向ta请教,不管你与ta熟不熟,太太肯定会细心地指导你。


以上就是ooc与过度ooc的区别以及怎么防范过度ooc,希望某太太能看一眼,毕竟你的文章已经是过度ooc的地步了,救都救不回来的那种。

评论(4)
热度(72)
  1. 本lo已死青池 转载了此文字
    不清楚始末,只希望自勉。(另:希望所有原创前路锦绣万丈,一切卑劣步入无穷深渊)

© 本lo已死 | Powered by LOFTER